La noix ingrédient incontournable à la table du Cantou à Collonges la rouge
La noix ingrédient incontournable à la table du Cantou à Collonges la rouge
La noix ingrédient incontournable à la table du Cantou à Collonges la rouge

La noix un ingrédient incontournable à la table du Cantou

En suivant la route de la Noix, vous passerez forcément par Collonges-la-Rouge. A la table du Cantou, la noix est incontournable.  

Ah les bienfaits de la noix ! Les connaissez-vous ? La noix est une excellente source de protéines et est naturellement riche en acide gras bénéfique à notre corps : les fameux Oméga 3. Entre Corrèze, Lot et Dordogne, vous êtes au cœur de l’AOP Noix du Périgord. En suivant la route de la Noix, vous passerez forcément par Collonges-la-Rouge. A la table du Cantou, ce fruit à coque est un ingrédient incontournable.  
 

La Noix du Périgord sous toutes ses formes : fraîche, sèche en coque et en cerneau 


Au cœur de la Vallée de la Dordogne, la Route de la Noix vous conduira à travers les noyeraies en Dordogne tout près de Domme, dans le Lot et le village de Martel et en Corrèze du côté de Collonges-la-Rouge. Au programme de ce parcours touristique, visites d’exploitations nucicoles, découvertes des moulins à huile, rencontres chez les liquoristes / distillateurs, explorations des marchés locaux et haltes dans les restaurants ! Vous allez découvrir un terroir et un savoir-faire unique autour de la Noix. En Corrèze, au sein de l’AOP Noix du Périgord, certaines variétés s’épanouissent mieux que d’autres comme la Franquette ou la Marbot. Les noix fraîches se consomment dès la mi-septembre avec du raisin ou du fromage et se conservent quelques jours au réfrigérateur. Les noix sèches sont ramassées début octobre et peuvent être conservées toute l’année dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière. Enfin le cerneau de noix est directement prêt à être consommé. Destiné à la pâtisserie et à la confiserie, il se déguste aussi seul tout simplement.   


Sur la route de la Noix, le Cantou vous conseille la ferme des Gariottes à Chauffour-sur-Vell, notre partenaire et fournisseur de noix bio. 


La Noix à la table du Cantou : à quels moments du repas et dans quels plats ? 


Au Cantou, les noix font partie de la carte, et cela, déjà au temps de Joséphine. Elles peuvent se consommer à chaque étape du repas, de l’apéritif au dessert.

Pour “bien”commencer, vous prendrez certainement un petit verre d’apéritif maison : Le Cantou, préparé avec du vin blanc de doux et de l’Eau de Noix de la maison Louis Roque de Souillac. Cette liqueur est obtenue par macération de noix vertes dans de l’alcool.

Les noix sont aussi présentes dans toutes nos salades, cela leur apporte du croquant et des omégas 3 !

Enfin pour le dessert, en cette saison, vous aurez le choix. Laissez-vous tenter par la tarte aux noix. C’est une tarte délicieuse et fondante réalisée à partir de cerneaux de noix! Si vous ne l’avez jamais goûté, vous risquez d’être surpris(e). Les gourmands seront ravis, car la part de tarte aux noix est généralement servie avec une deuxième part de gâteau, la flognarde aux poires ou la tarte aux pralines roses. Ou bien, craquez pour notre fameux soufflé glacé aux noix. Cette crème glacée meringuée, si convoitée par les clients est à la carte toute l’année. 

Nous vous souhaitons un très bon appétit.
Sur la route de la Noix, pensez à réserver votre table 

Envie de flognarde aux poires pour le dessert ? 

Découvrir notre recette de la Flognarde aux poires


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