tarte aux noix franquette de Corrèze recette du Cantou à collonges la rouge
tarte aux noix franquette de Corrèze recette du Cantou à collonges la rouge

Recette du Cantou : la tarte aux noix

À la carte des desserts du Cantou, il y a la tarte aux noix !

Le gâteau aux noix du Cantou, bien plus qu’un gâteau, c’est une tarte fine !  

 

Beaucoup de nos clients hésitent à choisir la tarte aux noix, car ils ont le souvenir d’un gâteau à consistance très épaisse. Il utilise même le terme d'étouffe-chrétien ! C’est vous dire que cette pâtisserie ne semble pas appétissante. 

Alors quand vient l’heure du dessert à la table du Cantou, nous prenons bien soin de leur expliquer qu’en réalité notre recette de tarte aux noix est bien différente de celle du gâteau aux noix qui peu parfois sembler sec.

Dans notre tarte aux noix, l’équilibre entre la crème et le fruit est tout trouvé faisant quasiment disparaitre l’amertume de la noix ! Un véritable délice à en croire nos followers qui partagent avec nous des photos de leur tarte réalisée chez eux. 

Bref, « Goûter la tarte aux noix du Cantou, c’est l’adopter ».

 

La recette de la tarte aux noix du Cantou et nos petits secrets aussi ! 

 

Mélanger avec soin
  • 1/2 litre de crème liquide entière
    2 oeufs bien frais
    200 grammes de sucre en poudre 
    200 grammes de noix concassées (assez finement) 
     



 


Secret n°1 : sélectionner des noix de qualité de préférence d’une ferme Bio. 

Par expérience, la peau des cerneaux de noix ne se détachera pas et le goût de votre tarte sera bien meilleur ! Au Cantou, depuis des années, nous avons sélectionné la noix Franquette de Corrèze. Les cerneaux de noix bio proviennent de la ferme des Gariottes à Chauffour sur Vell juste à côté de Collonges-la-Rouge. 

Verser le mélange sur un fond de pâte brisée étalé dans un plat à tarte (c’est d'ailleurs pour cette raison que l’on appelle notre gâteau : la tarte aux noix ;-) 

Faire cuire 30 minutes au four à 200°C.

À la sortie du four, laisser refroidir. Observez comme votre tarte est délicatement caramélisée sur le dessus ! 


Secret n°2 : Peaufiner le dressage. 

Saupoudrez légèrement de sucre glace et disposez 2 ou 3 cerneaux de noix sur la tarte pour la décoration. Pour les gourmands, ajoutez une petite boule de glace à la vanille, ce parfum se marie à merveille avec la noix ! 

 

C’est prêt, dégustez votre part de tarte et donnez-nous des nouvelles ! A lire aussi notre article sur la noix ;  


 



La noix, un ingrédient incontournable


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