Ah la tarte aux pralines roses, quel “délicieux dessert ” selon nos clients voyageurs à en lire leurs avis laissés sur les plateformes ! Il est aussi surprenant par sa couleur donnée grâce aux pralines. Mais c’est quoi exactement la praline rose ? La praline rose est une amande enrobée dans du sucre cuit auquel on a ajouté un colorant. Elle se déguste en bonbon ou dans de savoureuses recettes comme la brioche aux pralines ou la tarte aux pralines.
Chez nous au Cantou, la tarte aux pralines est un dessert devenu au fil des générations une spécialité dont la recette est exclusive. Au départ, l’idée de confectionner cette tarte si étonnante est venue tout simplement d’un concours de circonstances.
À l’époque de
Fifine et André, les pralines étaient vendues à l’unité au rayon bonbons de l’épicerie. Elles provenaient autrefois d’une confiserie locale implantée à Brive. De 1954 à 2008, la
Maison Coste et Fils a fabriqué des dragées et des bonbons de sucre cuit. Plus accessibles que les noix, les pralines roses se sont invitées un jour dans la cuisine du Cantou comme le nouvel ingrédient pour la confection des desserts. Devant le succès de cette nouvelle tarte, la tarte aux pralines roses confectionnée selon la
recette exclusive du Cantou est restée sur la carte. Camille et Jacques ont évidemment perpétué la recette de la tarte aux pralines pour le plus grand bonheur de tous les gourmands.
Aujourd’hui, même si la Maison Coste n'existe plus, la tarte aux pralines roses est toujours faite maison selon notre recette. En comparaison à la recette traditionnelle lyonnaise, la tarte aux pralines façon Cantou, contient des amandes hachées, des oeufs, de la crème liquide et des pralines concassées, lui donnant ainsi une texture à la fois fondante et croquante.