Tradition gourmande : les merveilles du Cantou pour Mardi gras
Ces
gourmandises éphémères que l’on déguste pendant la période du Carnaval sont sur la carte du Cantou depuis son ouverture.
Les délicieux beignets sont préparés selon la
recette de Joséphine uniquement durant les
mois de février et de mars.
La tradition de Mardi gras remonterait au Moyen Âge. À cette époque, la coutume était de manger avec abondance et de consommer des aliments gras juste avant la période du jeûne du carême.
Les repas étaient clôturés par une myriade de pâtisseries simples à faire aussi gourmandes les unes que les autres.
Des crêpes, des beignets, ou des gaufres étaient confectionnés avec les produits, dérivant de l’animal, interdits pendant le carême : oeufs, beurre, crème, lait, etc.
Chez nous dans le sud-ouest, les
beignets du Carnaval se nomment les Merveilles. Selon les régions de France, ces beignets changent de formes et aussi de noms pour prendre des appellations parfois amusantes : les
oreillettes de Provence, les
bugnes de Lyon, les
Pets-de-nonne en Franche-Comté, les cambedouilles dans le Périgord…
Pour les gourmands, voici la recette des merveilles du Cantou
La recette des merveilles de Fifine
Pour environ 25 merveilles
Dans une terrine, mélanger un sachet de levure chimique et une pincée de sel à 500 g de farine, y incorporer
150 g de beurre fondu,
150 g de sucre,
3 oeufs, un verre d’eau.
Parfumer avec de l’eau de fleurs d’oranger.
Travailler la pâte, en faire une boule et laisser reposer 30 minutes.
Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur, la couper en rectangle (10 cm sur 8).
Entailler les rectangles de pâte afin d’obtenir trois branches et les cuire dans l’huile bouillante.
Une fois, dorés, égoutter les beignets et les saupoudrer de sucre en poudre.
Il n’y a plus qu’à déguster avec une
confiture maison !
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