D’où vient le Lou Pé Dé Gril ?
C’est à Curemonte, un autre plus beaux villages de France situé à 20 minutes au sud de Collonges en Corrèze, que Le Lou Pé Dé Gril est né, élaboré, produit et mis en bouteille.
Dans la famille Guionie, il y a Francine et Maurice, les créateurs de l’exploitation familiale. Éleveurs passionnés de vaches limousines, ils ont créé Lou Pé Dé Gril signifiant ”le pied du Grillon” dans les années 2000 pour diversifier leurs activités agricoles.
Aujourd'hui, leur fils François, aidé de sa compagne, perpétue la tradition de la fermentation naturelle des fleurs de pissenlit avec autant de soin et de passion. Une histoire familiale comme on les aime !
Pour fabriquer l'apéritif de fleurs de pissenlit, les fleurs sont cueillies en pleine maturité et en plein soleil. Ce qui confère à cet élixir royal un gage de qualité ! Mais pourquoi cet
apéritif de Corrèze est-il royal ? Sa recette serait, dit-on, apparue sous le règne du roi soleil !
Comment est fabriqué le Lou Pé Dé Gril ?
Pour obtenir 800 litres de cet apéritif, la famille Guionie va récolter 80 grands paniers contenant chacun 3500 fleurs. Cela représente un total de 280 000 pissenlits ramassés un à un à la main : un travail de passionnés ! Lorsque la cueillette est terminée, les fleurs sont mises à fermenter.
Un travail patient est ensuite réalisé en cave.
Sont ajoutés du sucre, des raisins secs, du citron, de la levure, de l’eau pure et les petits secrets de la recette de famille ancestrale !
Cet apéritif peu commun offre en bouche un goût floral particulièrement prononcé sans amertume. La saveur de la fleur de pissenlit s’exprime tout en douceur et est agréablement acidulée. Un apéritif à
12° à déguster bien frais et avec modération !
Où déguster le Lou Pé Dé Gril ?
À la table du
Cantou à Collonges-la-Rouge toute l’année. Nous le servons très frais à l’ombre de la treille, accompagné d’une écorce d'orange et d’une tranche fine de saucisson sur pain d’épice.
Vous pouvez aussi vous rendre à la ferme Lou Pé Dé Gril ouverte à la visite et à la dégustation, une occasion de découvrir les autres produits à base de pissenlit et de noix : confitures, gelées, sirops, croquants et gâteaux aux
noix.
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