Souvenez-vous, il y a quelques mois, nous vous parlions de nos
fournisseurs locaux et de la
chance d’avoir de bons produits à portée de main. Ce mois-ci, nous avons eu envie de vous faire découvrir la
pisciculture du Moulin de Sabeau.
C’est un lieu enchanteur presque confidentiel !
Jean-Bruno Estruc a repris à la fin des années 1990 la
pisciculture familiale pour faire découvrir la pêche au plus grand nombre. Cet écrin de verdure dans les bois corréziens se situe sur la jolie commune de
Beynat à une vingtaine de kilomètres au nord de Collonges-la-Rouge. Le lieu vaut le détour. L’endroit est calme, ombragé et propice au bien-être des enfants et des plus grands aussi. Vous êtes au vert en famille pour
pêcher la truite à la ligne dans l’étang et se relaxer !
En complément de l’activité de la pêche à la ligne, Jean-Bruno produit des
filets de truite fumés. Ce poisson, élevé en eau douce, présente une texture et une couleur similaire au saumon, en revanche son goût est plus fin. Sur le plan nutritionnel, la truite est un poisson moins gras que le saumon, mais il présente encore une excellente source d'acides gras en omégas 3.
Pour la goûter, vous pouvez venir
déguster la truite au restaurant du Cantou à Collonges-la-Rouge ou vous procurer le filet de truite en direct chez le producteur à la pisciculture de Beynat
. Dans les assiettes du Cantou, la
truite fumée du Moulin de Sabeau est servie en entrée avec une crème montée maison : échalote, ciboulette, citron, une salade de lentilles et un oeuf dur coupé en quartier. Dans la
grande salade Pradelle, la truite est accompagnée de bons légumes de saison et toujours des lentilles, car la truite fumée et les lentilles s'harmonisent à merveille.