Près de Collonges-la-Rouge, dans les contrés de Beaulieu, Meyssac et Branceilles, quelques viticulteurs perpétuent encore la tradition ancienne, née au Moyen-âge, du Vin Paillé. Nous qui aimons les histoires, voici celle du Vin Paillé !
Appelé aussi
Vin Passerillé ou ” Miel de Muses”, ce vin de Corrèze est obtenu à partir de cépages rouges (
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot) ou blancs (
Chardonnay et Sauvignon). Son principe de fabrication si particulier réside dans le séchage du raisin.
Cueillis à maturité, les raisins sont ensuite
séchés sur des claies ou des lits de paille. C’est en séchant que la peau du raisin libère tous ses arômes et se gorge de sucre. Entre la Toussaint et Noël, les raisins sont prêts à être pressés pour la confection de ce fameux
vin liquoreux. Il est enfin
élevé en barrique pendant trois années pour obtenir un vin aux arômes puissants de miel.
Saviez-vous qu’un viticulteur a généralement besoin d’1,3 kg de raisins pour fabriquer 1 litre de vin ? Cette règle change pour le Vin Paillé. Nos viticulteurs de Vin Paillé doivent utiliser
7 kg de raisins pour produire 1 litre de Vin Paillé, tout simplement parce que les raisins sont séchés et libèrent beaucoup moins de jus. Tant par son élaboration que par les quantités produites, le
Vin Paillé est un vin rare, mais qui peut se garder longtemps, très longtemps, pendant plus de 30 ans.
Mais revenons à la dégustation de ce vin typique de la Corrèze ! Au Cantou,
le vin Paillé Blanc est servi frais à l’apéritif. Il peut être accompagné d’une tranche de foie gras mi-cuit ou d’un
fromage de chèvre.
Le Vin Paillé Rouge se mariera, quant à lui, très bien avec un
foie gras poêlé, des pommes, des figues, une volaille rôtie ou un dessert à base de chocolat.
De belles journées ensoleillées s'annoncent, le restaurant du Cantou vous accueille encore sous la treille pour le déjeuner du lundi au dimanche. Pensez à réserver votre table !
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